Новости

05.11.2023

ЮЖНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Нет-нет, речь не о южных просторах нашей родины, речь о юге Пермского края.

В октябре восьмиклассники совершили настоящее путешествие во времени. Ребята посетили старинный купеческий город Оса.

Цель поездки: познакомиться с экспедицией Беринга, с событиями Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, которые разворачивались в г. Оса.
Интересно было посмотреть сам город: купеческие особняки, храмы.

«Путешествие во времени» началось ещё в пути: из золотой осени в Перми после Юго-Камска мы попали в зимнюю сказку (снежные шапочки на елях, белый ковер под деревьями), а в Осе продолжала править осень. Уральская природа прекрасна и удивительна!

Наши ожидания от поездки оправдались. Благодаря экспозициям осинского краеведческого музея и рассказам экскурсовода, мы узнали о великом открытии Беринга: между Аляской и Евразией есть пролив.

"Витус Беринг - Оса. На пути к Великим открытиям" - так называется экспозиция в Осинском краеведческом музее, посвященная пребыванию Витуса Йохансена Беринга в г. Оса в 1733 г., где он оказался во время Второй Камчатской экспедиции.
Суда экспедиции следовали по Волге (до Казани) и Каме. 19 сентября экспедиция достигла Осы, где готовили лошадей и сани, заготавливали припасы и материалы, приводили в порядок оборудование, настраивали инструменты, уточняли маршруты и т.д. В начале ноября по первому снегу обоз из нескольких сот саней покинул Осу.
В зале музея мы рассмотрели макет саней, на которых экспедиция Беринга продолжила свой путь из Осы в Сибирь, художественный макет судна, на котором отряд экспедиции прибыл в Осу, одежду и снаряжение солдат царской армии, одежду осинских крестьян.

В музее есть картина пермского художника Е. Широкова «Начало Великого Северного похода Витуса Беринга. Оса. 1733 год». На ней изображены члены этого героического похода. Размышляя над экспозицией, понимаешь, какие трудности, испытания пришлось преодолеть В. Берингу с командой ради открытий для России.

Тихая и спокойная Оса в 1774 году стала ареной одного из эпизодов Крестьянской войны – город взяли войска Емельяна Пугачёва. Экспозиции музея, посвященные этому событию, были особенно интересны, так как сейчас мы заканчиваем читать «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина.
Экскурсовод рассказала, почему крестьяне и рабочий люд пошли за Е. Пугачевым. Это и резкий рост налогов, приписка крестьян к промышленным предприятиям, тяжёлый ручной труд, закабаление нерусских народностей Поволжья и Приуралья. А донской казак Емельян Пугачев, выступая под именем Петра III, обещал создать «мужицкое царство» во главе с добрым царём. Мы увидели «царскую грамоту» Пугачева (каракульки, ведь он был неграмотным), оружие с которым воевали пугачевцы и солдаты.
Макет крепости Осы очень напоминает описание Белогорской крепости. Осада Осы длилась 3 дня, потом крепость сдалась. Диорама, посвящённая походу Емельяна Пугачёва, в стране одна. Так что если вам доведётся побывать в осинском музее, вы будете точно знать, что увидели нечто уникальное. Пугачевцы были хорошо организованы.

Существовала Осинская земская изба, она отправляла агитаторов на заводы и в сёла, рассылала указы Пугачева, снабжала повстанцев продовольствием, даже оружием. Против крестьян были направлены хорошо вооруженные отряды регулярной армии, церковь выступила против мятежников. Восстание было подавлено. Конечно, Пугачев – бунтовщик. Но в чем причина? Жестокость и несправедливость господ и царя по отношению к народу. А.С. Пушкин показывает Пугачева не только злодеем, но и человеком мыслящим, которому не чужды справедливость и гуманность. Побывав в начале 18 века, ощутив атмосферу пугачевского бунта, лучше понимаешь героев «Капитанской дочки». Ну и понимаешь, что жестокость порождает жестокость. Вот Пушкин об этом и предупреждал.

Ещё одно путешествие во времени можно испытать в «Музее природы осинского Прикамья», который был открыт в 1989 году. В музее расположена одна из крупнейших живописных диорам природы в России. Её размер – 24х6 метров. Здесь воспроизведены все времена года и разное время суток в различных ландшафтных зонах. Автор диорамы художник Н. Зарубин. Можно не только рассмотреть флору и фауну, изображенную на полотне, можно услышать голоса птиц, а в нижней части диорамы можно познакомиться с подводным миром Воткинского водохранилища. На стендах музея можно увидеть макеты реликтовых растений и животных.
Удивительные люди работают в этом музее. Нас восхитила глубина знаний, любовь экскурсоводов к своему делу.

Сегодня в городе Оса проживает 21 тысяча жителей. Город развивается. Но, проезжая по улицам Осы, видишь большое количество купеческих усадеб. И хотя они не все ещё отреставрированы, красота и «человечность» архитектуры восхищает.
Удивительный город, удивительная поездка. Осу, её водные фестивали, музеи стоит посетить.

Татьяна Викторовна и восьмиклассники
#145ятерриторияуспеха

Архив новостей